Tropaeolum majus L.

    PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais


Sin.: Tropaeolum pinnatum Andrews, Tropaeolum quinquelobum Bergius.

Nome Popular: capuchinha, chaguinha, capuchinha-grande, mastruço -do -peru, nastúrcio.

panc Tropaeolum majus L. 1
Foto: Tropaeolum majus L.

    Características – Herbácea anual, totalmente glabra, aromática quando amassada, de ramos rasteiros ou escandentes retorcidos, de 70 – 140 cm de comprimento, nativa nas regiões montanhosas do México e Peru. Folhas simples, longo-pecioladas, de lâmina orbicular peltada, membranácea, com 5 – 7 nervuras principais partindo do ponto de inserção do pecíolo, de cor mais clara na face inferior, de 5 – 9 cm de diâmetro. Flores solitárias, longo-pedunculadas, vermelhas, alaranjadas, brancas ou amarelas, gerando frutos verde-claros, divididos em três partes arredondadas facilmente separáveis.

Usos – É amplamente cultivada para fins ornamentais e para consumo na maioria das regiões subtropicais, principalmente nas regiões Sul e áreas de altitude do Sudeste, mas também até no Nordeste e Centro-Oeste. Suas flores, folhas, frutos, sementes e ramos novos são comestíveis. Tem usos medicinais diversos.

Propagação – Principalmente por sementes, mas por estacas (‘ramas’) também.